- Информация о материале
- Автор: Юлия Николаевна Прудникова
- Категория: Профориентационая работа
- Просмотров: 35
25 апреля учащиеся 8 и 9 класса нашей школы приняли участие в организации 3-й Республиканской молодежной ярмарке вакансий, которая прошла на базе Молодечненского районного центра культуры. Цель мероприятия - содействие учащейся молодежи в трудоустройстве в свободное от учебы время и в период летних каникул. На мероприятии учащимся были представлены организации, готовые трудоустроить молодёжь, а также проведены мастер-классы. Специалисты центра занятости проконсультировали всех по вопросам трудоустройства и поиска вакансий.
- Информация о материале
- Автор: Юлия Николаевна Прудникова
- Категория: Профориентационая работа
- Просмотров: 31
Что такое целевое направление?
Целевое направление позволяет бесплатно получить профессионально-техническое, среднее специальное, высшее (бакалавриат и магистратура) и послевузовское образование (аспирантура, докторантура). Договор о целевой подготовке — документ, который подписывается тремя сторонами: абитуриентом, организацией-заказчиком и учреждением образования. Организации, которым нужны определённые специалисты, могут подавать заявки в местные или республиканские органы госуправления, в подчинении которых находятся учреждения образования, где готовят таких специалистов. Затем органы управления, куда поступают заявки на целевую подготовку, формируют цифры целевого набора с учётом планируемого приёма и сообщают эти сведения Министерству образования, организациям-заказчикам и учреждениям образования (где-то в мае). Подавать заявку на целевую подготовку кадров могут государственные и частные организации.
Для кого предназначено целевое направление?
Обзавестись целевым направлением с 2020 года может любой абитуриент. Однако целевые направления могут выдавать только те организации-заказчики, что располагаются в городах с численностью населения менее 20 тысяч человек, в деревнях, а также в населенных пунктах, находящихся на территории радиоактивного загрязнения. Делать запросы на целевое обучение могут организации крупных городов, областных центров.
Как получить целевое направление?
Можно пойти двумя путями. Позвонить в приёмную комиссию вуза, колледжа или лицея и узнать, из каких организаций можно приносить целевое направление на интересующую специальность. Потом сориентироваться на место отработки, обратиться в организацию, где хотел бы работать, и спросить о возможности получить целевое направление. Обзавестись целевым направлением можно в приёмной комиссии учреждения образования при условии, что есть вакантные места на целевую подготовку.
Сколько мест выделяется на целевиков?
До 2021 года количество мест для целевиков было ограничено 60% от плана набора для сельскохозяйственных специальностей, до 50% - для специальностей профиля «Здравоохранение» и до 40% - для всех остальных. На данный момент этот процент увеличили. На сельскохозяйственные специальности — до 70% от контрольных цифр приёма, на медицинские — до 80%, на иные — до 50%.
Получив на руки долгожданное направление, расслабляться не стоит, ведь в вузе (лицее, колледже) придётся пройти по конкурсу среди целевиков. К примеру, на какую-то специальность выделено три места на целевую подготовку, а желающих пять. Из них выберут первых трёх с наибольшим количеством баллов, оставшиеся два могут участвовать в общем конкурсе.
Если целевые места не заполнятся, их по усмотрению учреждения образования могут передать на общий конкурс или оставить вакантными. Во втором случае на свободные места, заключив договор о целевой подготовке, могут перевестись студенты этой же специальности или схожей, причём с платного отделения тоже. Можно взять целевое направление и не подавать его в приёмную комиссию, а участвовать в общем конкурсе. К слову, студент-целевик ничем не отличается от остальных бюджетников, кроме срока отработки.
Сколько отрабатывать по целевому направлению?
Получившим высшее образование — не менее пяти лет, среднее специальное — не менее трёх лет, профессионально-техническое — не менее двух. В срок обязательной отработки по желанию выпускника может быть включён, к примеру, период прохождения военной службы по призыву или в резерве Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Беларуси, декретный отпуск (до достижения ребёнком возраста трёх лет). Учёба в магистратуре и аспирантуре на сокращение времени отработки не влияет.
Где можно взять целевое направление на обучение, на какие специальности можно его получить
Существует 3 способа, как можно получить направление на целевое обучение.
Самостоятельное получение. Если вы понимаете, что хотите работать на определенном предприятии не менее 5 лети, там готовы вас принять в штат, то обращайтесь в местный исполнительный комитет и узнавайте о наличии вакантных мест. Если таковые имеются, вы сможете «забронировать» его для себя. Лучше всего не откладывать это на последний момент, а начать заниматься вопросом еще в начале учебного года.
Получение информации в ВУЗе. По многим специальностям в университетах ежегодный недобор. Вы можете узнать непосредственно у приемной комиссии, где нужны целевики. Способ рискованный: информация появляется только в мае, вакантных мест по желаемому направлению может не оказаться.
Посещение ярмарок целевой подготовки. С декабря белорусские вузы совместно с организациями начинают агитацию абитуриентов. Вы можете узнать, на какие специальности охотнее всего берут целевиков и заранее договориться о заключении документов.
До 2023 года целевикам необходимо было сдавать централизованное тестирование. Сейчас же достаточно пройти устный экзамен по первому профильному предмету. Проходит он традиционно: абитуриент вытягивает билет, отвечает на него, получает отметку от 1 до 10 баллов. Далее полученную отметку складывают с баллом аттестата. Если абитуриент не получает положительного заключения, он может участвовать в конкурсе на общих условиях.
Преимущества целевого обучения
Легко поступить. Для целевиков организован отдельный конкурс. Проходные баллы значительно ниже, поэтому поступить – гораздо легче.
Бесплатное обучение. Студенту или его родителям не нужно тратиться на оплату учебы.
Гарантированное трудоустройство. После окончания университета молодого специалиста уже ожидает его место работы.
Кроме того, многие предприятия активно берут своих целевиков для прохождения практики и преддипломной подготовки, предлагают им дополнительные стипендии.
Прежде, чем подписать договор о целевом обучении, необходимо тщательно взвесить все за и против. Абитуриент должен понять, что ближайшие 9 лет он будет связан с одной и той же деятельностью. Обдумайте, действительно ли вы хотите работать на этом предприятии, посоветуйтесь с родителями, педагогами в школе.
Целевое направление на обучение – реальная возможность обеспечить себя рабочим местом по окончании университета. Имея на руках этот документ, абитуриент значительно повышает свои шансы на поступления за счет более лояльного конкурса. Однако нужно понимать, что это не гарантия зачисления в ВУЗ. Нужно также готовиться к экзаменам и делать все возможное, чтобы получить максимальный балл.
Объясняем, что значит возможность поступления на целевую подготовку по отдельному порядку приема. Абитуриенты сдают один внутренний экзамен в вуз по первому профильному предмету. Итог вступительного испытания суммируется со средним баллом аттестата, таким образом выстраивается конкурс. Сдавать ЦТ в этом случае не надо.
Обратите внимание, человек, поступающий на общих основаниях, будет готовиться к трем предметам: два — ЦЭ и один — ЦТ.
Целевик может сделать упор на два предмета, выбрав для подготовки одну и ту же дисциплину как для ЦЭ, так и для сдачи внутреннего экзамена в высшее учебное заведение.
Этапы вступительной кампании спланированы так, что те молодые люди, которые не пройдут на целевые места, смогут участвовать в общем конкурсе, поступив на бюджетное или платное обучение. Выпускнику, держащему данный сценарий в уме, в мае стоит зарегистрироваться на централизованное тестирование. Шансы на поступление таким образом можно увеличить в два раза.
Гарантированное рабочее место – главный бонус
Целевая форма предполагает наличие трех сторон: абитуриента, который желает обучаться по направлению и четко знает, где хочет работать; заказчика кадров; вуза или колледжа, который готовит соответствующего специалиста. При данной образовательной траектории студент учится бесплатно за счет средств бюджета. Говоря о плюсах целевого направления, чаще можно услышать о низком конкурсе или его отсутствии. Но это не совсем так. В данном контексте уместнее упомянуть о проходных баллах, которые могут быть (но не всегда) несколько ниже.
Из практики, кстати, всегда высокий конкурс на целевую подготовку по медспециальностям. Но подходы меняются, пока рано предполагать, как выстроится ситуация в этом году. Главные преимущества целевого поступления — гарантированное место работы и индивидуализация процесса обучения. Предположим, студент получает образование в сфере автомобилестроения. Одновременно он начинает внедряться в рабочий процесс той организации, с которой у него заключен договор. Проходит практику, пишет курсовые работы и дипломный проект по тематике, интересующей заказчика. Отдельные работодатели поощряют обучающегося дополнительной стипендией. После учебы на бюджетном отделении при поступлении по общему конкурсу обязательный срок работы по специальности составляет два года, целевикам же необходимо работать у заказчика минимально пять лет.
50 вопросов на один предмет
Абитуриенты сдадут один внутренний экзамен в вуз по первому профильному предмету в устной или практической форме. То есть если парень или девушка планируют идти на хореографические специальности, они не у доски будут отвечать, а показывать свои танцевальные способности.
Вопросы находятся в свободном доступе на сайте Министерства образования Их разработал Национальный институт образования. По каждому предмету — 50 вопросов.
В вузы пригласят учителей
В каждую комиссию по приему устного экзамена в высших учебных заведениях войдет хотя бы по одному школьному учителю. Этот подход будет реализован для обеспечения максимально объективной оценки знаний абитуриентов. Все-таки ответ на один и тот же билет может быть воспринят профессором и школьным учителем по-разному.
Помните: вас снимают!
Как уже отмечалось, внутренний экзамен пройдет в устной или практической форме. Абитуриент тянет билет, вместе с которым ему выдают проштампованный лист — на нем надо изложить ответы на вопросы. Молодой человек готовится за партой, а затем отвечает экзаменационной комиссии.
Если возникнут спорные моменты в ходе сдачи испытаний, у каждого абитуриента есть сутки на подачу апелляции. В такой ситуации изучат видеозапись экзамена и лист ответа.
Министерство образования планирует, что в будущем появится информационная система — база данных организаций, желающих оформить целевое направление, и учреждений образования, которые готовят по соответствующим специальностям. Работа уже начата.
- Информация о материале
- Автор: Юлия Николаевна Прудникова
- Категория: Профориентационая работа
- Просмотров: 38
Учреждение образования «Солигорский государственный колледж»
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ в 2025 году
на основе общего базового образования (после 9 классов)
НА УРОВЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ (с получением общего среднего образования) по следующим профессиям:
Квалификации |
Пол |
Сроки обучения |
План приема |
Примечание |
Электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования Электрогазосварщик 4 разряда |
Юноши |
2 года 10 месяцев |
28 |
По состоянию на 01.08. поступающему должно быть 15 лет |
Электрогазосварщик 4 разряда Слесарь-ремонтник 4 разряда |
Юноши |
2 года 10 месяцев |
28 |
По состоянию на 01.08. поступающему должно быть 15 лет |
Слесарь-ремонтник 4 разряда Токарь 4 разряда |
Юноши |
2 года 10 месяцев |
27 |
По состоянию на 01.08. поступающему должно быть 15 лет |
Токарь 4 разряда Фрезеровщик 4 разряда |
Юноши |
2 года 10 месяцев |
27 |
|
Слесарь по обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования Электрогазосварщик 4 разряда |
Юноши |
2 года 10 месяцев |
27 |
По состоянию на 01.08. поступающему должно быть 15 лет |
Монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций 4 разряда Электрогазосварщик 4 разряда |
Юноши |
2 года 10 месяцев |
26 |
По состоянию на 01.08. поступающему должно быть 15 лет |
Каменщик 4 разряда Плотник-бетонщик 3 разряда Монтажник строительных конструкций 3 разряда |
Юноши |
2 года 10 месяцев |
25 |
|
Плотник-бетонщик 3 разряда Монтажник строительных конструкций 3 разряда Электрогазосварщик 3 разряда |
Юноши |
2 года 10 месяцев |
26 |
|
Штукатур 4 разряда. Облицовщик-плиточник 3 разряда Маляр 3 разряда |
Юноши/ девушки |
2 года 10 месяцев |
26 |
|
Ссылки на сайт учреждения образования «Солигорский государственный колледж»
Информация для абитуриентов
https://солигорский-государственный-колледж.бел/абитуриент-2025
Прием документов на уровне профессионально-технического образования
Прием документов на уровне среднего специального образования
https://солигорский-государственный-колледж.бел/абитуриент-2025/среднее-специальное-образование
Каталог профессий
https://солигорский-государственный-колледж.бел/профориентация/каталог-профессий
Целевой набор
https://солигорский-государственный-колледж.бел/абитуриент-2025/целевой-набор
Наши заказчики кадров
https://солигорский-государственный-колледж.бел/профориентация/наши-заказчики-кадров
- Информация о материале
- Автор: Юлия Николаевна Прудникова
- Категория: Профориентационая работа
- Просмотров: 49
Мероприятие состоится 22 марта 2025 года. Начало мероприятий для абитуриентов на всех факультетах в 10.00 (регистрация в атриуме университета). Место проведения: г. Барановичи, ул. Парковая, 62.
- Информация о материале
- Автор: Юлия Николаевна Прудникова
- Категория: Профориентационая работа
- Просмотров: 58
14 февраля состоялась профориентационная встреча учащихся IX-XI классов с сотрудником МЧС, лейтенантом Харецким А.В. Харецкий А.В. рассказал старшеклассникам ребятам о специфике нелегкой службы в подразделении МЧС Республики Беларусь, правилах поступления в Университет гражданской защиты МЧС, вступительных испытаниях, учебе и жизни курсантов/
- Информация о материале
- Автор: Юлия Николаевна Прудникова
- Категория: Профориентационая работа
- Просмотров: 51
В рамках профориентационной акции «День с предприятием» 25 января учащиеся X-XI классов аграрной направленности посетили СУП «Хожовоагро-2009», где ребят познакомили с сельскохозяйственной техникой, используемой на полях. В ходе экскурсии состоялась встреча учащихся с руководством и специалистами СУП. Учащиеся узнали о профессиях, востребованных в родном хозяйстве, об условиях труда.
- Информация о материале
- Автор: Юлия Николаевна Прудникова
- Категория: Профориентационая работа
- Просмотров: 169
14 февраля в рамках профориентационной работы состоялась встреча учащихся 1-11 классов с военнослужащими войсковой части 01266. Ребятам были продемонстрированы образцы военной формы и снаряжения. Военнослужащие показали, как ведутся переговоры по радиосвязи, продемонстрировали оказание первой медицинской помощи в боевых условиях. Одним из самых ярких моментов этой встречи стал запуск беспилотного летательного аппарата.
- Информация о материале
- Автор: Юлия Николаевна Прудникова
- Категория: Профориентационая работа
- Просмотров: 47
Что собой представляет лесное хозяйство? На этот вопрос получили подробнейший ответ учащиеся профильных классов аграрной направленности. 18 декабря они посетили Городокское лесничество. Ребятам об основных направлениях деятельности лесничества: охрану и защиту леса, лесопользование, заготовку и реализацию пиломатериалов, организацию охоты. Учащиеся узнали, какие есть профессии, связанные с лесным хозяйством, какие учреждения готовят данных специалистов.